20年ぐらい前にここの小籠包を食べてエラく感動したのを思い出す。
新宿高島屋に入っているお店だった記憶が。
今は日本各地にお店があるようですね。
さて、この日はコース料理で。
前菜は蒸し鶏。
キュウリの中華風漬物。
空芯菜の炒め。
シンプルだけど、ニンニクが効いていて美味しい。
続いて、鶏の油淋鶏(ユウリンチー)。
肉は鶏リレーのようです。
ここでお待ちかねの小籠包と蒸し餃子。
鼎泰豊の名物。小ぶりの小籠包はスープはジュワッと。
美味いねえ。
鶏のカシューナッツ炒め。
ひたすら鶏!
シメはチャーハン。
久しぶりの鼎泰豊でしたが、やはり点心とビールで楽しむに尽きるな。
ごちそうさまでした。
TEL: 03-6268-0099
鼎泰豊 東京駅八重洲口店 (上海料理 / 東京駅、日本橋駅、大手町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5