海老で勝負というえびそば一幻。
北海道のラーメンっぽくないなあ、と興味を惹かれ行ってきました。場所は東本願寺前からちょっと歩いたところ。すぐ近くにはらーめん五丈原の本店が。
注文の仕方ですが、まずはスープを「そのまま」「ほどほど」「あじわい」の中からチョイス、次に味を「塩」「しょうゆ」「味噌」からチョイス、最後の麺を「太麺」か「細麺」をチョイス、というシステム。
どうやら、スープの選び方はえびの出汁にとんこつスープをブレンドする度合のよう。で、「ほどほど・塩・細麺」にしてみました。あと、えびおにぎりも。
おおっ、確かにえびの出汁が濃厚。スープの上に浮かんでいる赤い粉上のものは、海老の揚げ物のようですな。
しっかりとしたスープが美味い。海老好きにはたまらんねえ。塩味にして正解。蓮華でスープを飲むのが止まらない。なんで、全ツユ敢行…
なかなか完成度の高いラーメンですな。時間が経つと赤い海老の揚げ物がスープに溶けてさらに海老の風味が強くなり、スープの味変化を楽しめるという仕掛けはナイスアイディア。
「ほどほど」は豚骨スープとのブレンドだったので、次回訪問の際は海老の出汁をストレートに楽しめる「そのまま」に挑戦してみることにしよう。
えびそば一幻(イチゲン)
札幌市中央区南七条西9-1024-3 南七条ビル 1F
TEL:011-513-0098